Животное мангуст

Мангуст — домашний питомец!?

Домашнее животное мангуст

Это событие, разделившее мой привычный уклад жизни на»до» и «после», случилось 8 февраля 2007 года. В доме появилось гипер активное шебутное существо, которое можно сравнить с разлившейся ртутью из  разбитого градусника.

Экзотическое животное, дикий хищник полосатый мангуст, девочка 3.5 месяцев по имени Сюзанна. В быту просто Сюзя.

Имя я не выбирала. Так назвали ее прежние хозяева заводчики. С их слов, это был экспромт, когда Сюзя на задних лапах делала какие-то движения, похожие на неуклюжий танец. И все это она проделывала под известную песню Адриано Челентано «Сюзанна». Так и приклеилось.

Кто не знаком лично с мангустами, с трудом может представить
насколько я была в восторге от этого забавного, высоко
интеллектуального, преданного и просто прикольного животного.

Я получила от заводчиков вместе с мангустой краткие инструкции и наставления по уходу. Конечно для меня, как перфекциониста по жизни, этого было недостаточно. Сразу подорвалась и перекопала интернет, изучила тонны информации. К сожалению, по большей части косвенной.

Узнала на форумах, что многие из любителей животных хотели бы иметь мангуста в качестве домашнего питомца. Конечно полное непонимание как содержать эту экзотику смущало. Тогда я поняла, что мой практический опыт содержания, кормления, ухода, одним словом выращивания мангуста будет полезен. Да и просто интересен.

Быстренько купила для блога своей девочки домен mangust.org и завела персональный блог «Хроники мангуста». Позже, любители экзотики и админы подобных форумов и ресурсов стали с этого блога нагло копировать куски текста и размещать на своих страницах. Без ссылки на источник и автора, т. е. меня.

Через пару лет, когда Сюзя уже выросла, но свободного времени у меня не прибавилось, блог вместе с доменом удалила. А вот ворованные фрагменты и целые главы, растащенных по всему интернету, местами так и висят.

В октябре 2019 Сюзанне исполнилось 13 лет. Последний год начали посещать врачей. Возраст солидный. Кто не в курсе, на минуточку, в природе мангусты живут 4-6 лет.

Однако это животное все так же любит играть, общаться (отвечать и поддакивать в разговоре), гулять на улице своими ножками, а не только на ручках. И даже заигрывать с мужчинами.

Может и укусить, если сочтет поведение гостей слишком фамильярным по отношению к себе и хозяйке, либо бесцеремонным  в ее апартаментах. Понятно, что своей собственной территорией она считает весь дом, от первого сантиметра порога и до последнего на балконе.

Весь мой круг близких друзей, не очень, и далеких знакомых, с ее
появлением в доме были шокированы. Забросали вопросами, по сути своей однотипными:

— Чем питается?
— А она воняет?
— Грызет мебель и провода?
— Гадит где придется или хотя бы в одно место?
— Как можно держать и управлять этим диким хищником?

Когда начали выходить гулять на улицу, все повторялось как под копирку. Прогулка очень напоминала советский мультик «Бонифаций на каникулах». Помните, там циркового льва каждый раз окружала плотным кольцом толпа детишек и он вынужден был показывать им трюки.

Мы конечно трюки не показывали, но Сюзе приходилось позировать. Всем хотелось запечатлеть это чудо природы на свой мобильник и особенно показать детям. Ну а нам что, жалко что ли.

Я с удовольствием и вдохновением вела хронику жизни своей мангусты Сюзи, делилась не только практическими советами, но и рассказывала в них маленькие смешные истории из ее жизни. И хотя сам сайт я удалила, все страницы в старом добром html на компьютере сохранились. Перечитываю, смотрим вместе с Сюзькой ролики, и ностальгируем.

Почему я решила дать вторую жизнь этому дневнику? Потому что когда перестала писать, меня забросали письмами с просьбами и требованием хлеба и зрелищ. Я и не представляла насколько моя Сюзя стала популярна. Мне писали не только желающие приобрести мангуста. Так же люди, не планирующие вообще держать какое либо животное дома.

Оказывается, эти рассказы и заметки не просто вызывали улыбку, но и поднимали настроение. Поэтому я снова буду делиться на страницах своего блога и канале Дзен.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые записи. Не сомневайтесь, будет интересно.

(!) Копирование статьи, в т. ч. рерайт, только с указанием автора и гипер активной ссылки на источник!