Источник вдохновения

Творческие люди частенько любят порассуждать об источнике вдохновения. Стоит ли его ждать, или оно приходит во время работы. Как аппетит во время еды. Процесс этот тонкий, протекает у всех по-разному. Не скажу, что муза моя подружка. Но иногда заглядывает на чашечку кофе. Главное успеть ее заметить и пригласить. Даже в это время, с налетом то ли легкой депрессии, то ли затянувшейся апатии.

Где найти источник вдохновения

Дни пролетают серыми утками в тумане над Невой, на берегу, где стоит мой дом. Иногда в этой веренице блеснет яркое оперение селезня. Это мой источник вдохновения. А чтобы этот он не успел иссякнуть, я как подорванная бегу к мольберту.

Попытки поймать жар-птицу за хвост

Но зимой дни короткие. Я не успеваю воплотить весь сонм роящихся в душе образов и видений. В пограничном состоянии отправляюсь в кроватку. Сон цветным калейдоскопом крутит их снова и снова. Иногда, в тщетных попытках сделать закладку в извилинах мозга, аж просыпаюсь. Но записывать не имею полезной привычки. Потому, похлопав в темноте глазками, проваливаюсь снова в царство Морфия.

На утро, шаркая в шлепках, с шорами сна на глазах, преодолеваю путь из двери спальни в мастерскую длиной в 5 шагов. Смотрю. Не понимаю. Я поймала жар-птицу за хвост, или мне привиделось все это. На холсте живопись, или разводы и пятна краски.

Сползаю на 1 этаж, пью кофе, выкуриваю сигарету. Оживаю. Шоры спадают. Лопатки начинают чесаться, наверно крылья проклевываются. В мастерскую на 2 этаж уже взлетаю. Запах краски и растворителя бодрит не меньше запаха свежего заваренного кофе.

Где найти источник вдохновения

Бегу к мольберту, затаив дыхание. Да нет же, вот он образ. Еще не законченный, но уже живой. Чуть добавить золота света, чуть прибавить черноты для глубины, лазурью неба вспыхнуть местами, белилами капнуть слезки бликов…

Аппетит приходит во время еды

Я сажусь за мольберт, захлопнув дверь этого мира. В новом, параллельном, уже не возникают вопросы, сомнения и дурацкие мысли. Только музыка, вдохновение и магия живописи. Только я в своем путешествии души.
Что там прольется на холст, во что выльется этот день, об этом я подумаю и посмотрю завтра. Когда приплетусь, едва проснувшись, в пижаме и шлепках, перед утренним кофе.

Я думаю, вдохновение — это не потайной источник и не жар-птица, прилетающая по своей прихоти. Это открытые глазки и любовь к краскам. Это когда работа до неприличия равна удовольствию. Когда окружающие видят в тебе того, кто блажен потому что верует и с недоумением спрашивают «Скажи, а на что ты живешь?».

Примечание: На фото моя картина с Жар-птицей. Все работы в галерее http://artnataly.ru

Text.ru - 100.00%© Наталья Жданова. Републикация возможна только с указанием автора и гиперактивной ссылки на https://blog.artnataly.ru

Читайте так же:

Как пройти к Рембрандту, или что такое счастье