Вопрос «Что такое счастье» задает себе человечество веками. Конечно же оно у всех разное. Точнее представление о счастье у людей разное. Кому-то на хлеб не хватает, а у кого-то жемчуг мелкий. Я и сама ни раз задавалась этим вопросом.

что такое счастье

Особенно мучительно ответ найти в то время, когда в жизни вроде бы все хорошо, — и достаток, и свободное время, и с близкими все благополучно. Вот только счастья, как такового в полном смысле этого слова, вроде как и не ощущается. Спокойствие — да, умиротворение — да, душевный комфорт — да, любовь близких людей — да. Пожалуй на этом можно поставить точку.

Инсайт

И вот однажды, меня вдруг осенило. Не в первый раз конечно, прозрения были и раньше, но со временем чувства стираются, события забываются и мы снова, не осознавая и незаметно для себя, начинаем вязнуть в рутине. Озарение пришло, как ему и положено, внезапно.

Выбрав с трудом пару-тройку часов свободного времени, я рванула в Эрмитаж. Тогда я еще жила на Фонтанке, сравнительно недалеко от Дворцовой площади по Питерским меткам.

Попала я уже перед закрытием, времени было в обрез, поэтому могла себе позволить не более одного зала для экскурса. В том, какой выбрать конкретно, у меня вопрос не стоял. Я очень хотела увидеть шедевры Рембрандта.

Как пройти к Рембрандту

Чуть ли не бегом ворвавшись в Эрмитаж и спросив у дамы на входе «Как пройти к Рембрандту», я вдруг поняла, что это и есть СЧАСТЬЕ. Жить в самом прекрасном, мистическом и красивейшем городе мира, иметь возможность сбегать на свидание к кому-либо из мировых гениев, при этом выкроив всего пару-тройку часов даже при плотной загруженности, это ли не счастье!

Задумайтесь, может быть вы тоже купаетесь в счастье, но пока не догадываетесь об этом. Так и вспоминается уже замусоленная, избитая фраза, но в такие моменты прямо обретающая крылья: «Хочешь быть счастливым, — будь им».

Если поискать под ногами

А что для вас означает быть счастливым? Возможно стоит иногда взять рекламную паузу в колесе по кругу и поискать крупицы счастья. Внутри себя, в окружении, в детях, в хобби, в красоте обыденного, на первый взгляд, окружающего мира.

Как старатели намывают по крупице целые слитки золота, так и человек может по крупицам собрать свой огромный кристалл счастья. Во как высокопарно завернула. Зато искренне и истинно. Надеюсь :).

Прим.: Фото конечно получились не очень, мягко говоря. Стекло, солнце из окна, цифровая мыльница, — все это не для любителей живописи. Но, как говорится, чем богаты, тем и хвастаем. Суть поста, как понимаете, не в демонстрации картин гения.

© Наталья Жданова. Републикация возможна только с указанием автора и гиперактивной ссылки на сайт https://blog.artnataly.ru

Читайте так же:

Где искать источник вдохновения